太田夏来さんをお招きして「スパイスと乾物の2日間」

 

今年の3月に開催した料理家の太田夏来さんをお招きしての料理教室。大変好評をいただきまして再び開催します。今回も2Daysで開催です。2日間それぞれに企画をしていますので両日参加でも、どちらか1日でも自由に選んでいただけます。

早速詳細です♪

【Day 1】「夏野菜でスリランカのカレーとおかずを作ろう!」
〔日 程〕2021年9月14日(火)10:30〜14:00
〔場 所〕蔵庭
〔定 員〕10名
〔金 額〕5,500円(税込)
〔持ち物〕エプロン、ハンドタオル、筆記用具の3点。※カレーが付いても大丈夫な服装をお勧めします。
〔内 容〕「夏野菜でスリランカのカレーとおかずを作ろう!」スパイスや季節のお野菜を使い、スリランカのカレーやお惣菜などを数種類作る予定です。作ったあとは現地流の食べ方をレクチャーして頂き、実際に指を使って食事をします。
※スプーンのご用意もあります ナスとカシューナッツのカレー、レンズ豆のカレー、野菜の副菜、デザートなど7品程度を予定しています。
※今回は野菜やお豆を使うベジメニューでお願いしております。

【Day 2】「乾物料理のコツ、作り方を学ぶ会」
〔日 程〕2021年9月15日(水)10:00〜14:00
〔場 所〕蔵庭
〔定 員〕10名
〔金 額〕6,500円(税込)
〔持ち物〕エプロン、ハンドタオル、筆記用具の3点。
〔内 容〕「乾物料理のコツ、作り方を学ぶ会」料理をし、食べながら話し合う座談会の様な感じで開催します。陶山商店の乾物”味と暮らす”シリーズのオリジナルレシピをもとに、乾物の扱い方や、日々の暮らしに役立つ手軽な乾物料理について学びます。お豆2種、かんぴょう、あらめ、干し椎茸、舞茸、煮干し、木耳などを使用した10品程度を予定しています。
〔参 考〕味と暮らすレシピ(陶山商店さんのウェブサイトにとびます。)

 

食は日々の暮らしの中の中心にあるように思います。料理というスキルを学んだり、レシピという情報を得ることはもちろん大切ですが、その他にも太田夏来さんから伝わる雰囲気や食のあり方、考え方などにも感じることができる部分がたくさんあるなあと前回(春の開催)のクラスで感じました。今回のクラスでもそんなやりとりがみなさんとともにつくっていけるといいですね。

たくさんの方からのお申し込みをお待ちしています。

 

◉講師:太田 夏来 / Natsuki Ota
料理家。和食・スリランカ料理を学んだ経験をもとに、出張料理、料理教室やワークショップ、レシピの提供や撮影のスタイリング、イベントの企画、スリランカへのツアーコーディネートなどを行なっている。
【ウェブサイト】natsukiota.tumblr.com
【インスタ】 @nat_ota

◉申し込み先
メールの方はこちらまで。cafe@kuraniwa.jp
お電話の方はこちらから。0855-57-0100(蔵庭店舗)
※月・火・水曜は店舗お休みなのでお受けできません。その場合は店主(戸田望)まで。 080-1114-4292
※お申し込みの際にお名前、ご連絡先、参加日をお知らせ下さい。
※申し込み後のキャンセルは基本的にお受けしておりませんが、代理の方のご参加は大歓迎です♪

Photo credit : @nat_ota